Wir haben im Hotel The Alise San Francisco (A Staypineapple Hotel) für zwei Nächte in einem Queensize Zimmer übernachtet. Das Zimmer ist modern und zweckmässig eingerichtet, jedoch für zwei Personen mit Gepäck klein und eine Herausforderung.
Als SF Erstbesucher haben wir dieses Hotel aufgrund der zentralen Lage, nahe Union Square ausgewählt. Vorort mussten wir rasch feststellen, dass das Hotel nur zwei bis drei Strassen vom Problemviertel Tenderloin liegt.
Nun zur eigentlichen Begründung der zwei Sterne-Bewertung:
In der zweiten Nacht, wurden wir um ca. 12:20 AM durch ein Feueralarm aufgeweckt.
Bevor wir das Zimmer verlassen wollten, schauten wir aus dem Türspion und konnten einen Mann wartend gegenüber unserer Tür erkennen. Kurz darauf hat dieser Mann den Feueralarm ausgeschaltet, sich wieder herumschauend vor unsere Tür gestellt und wenige Augenblicke später einen weiteren Alarm ausgelöst. Dieses Verhalten kam uns sehr seltsam vor, so dass wir erfolglos die Rezeption das erste Mal telefonisch versucht haben zu erreichen (darauf folgten weitere 7-8 erfolglose Anrufe). Während dem zweiten Alarm hörten wir einen Schrei und einen lauten Türknall von unseren Zimmernachbarn. Der Mann im Flur attackierte daraufhin zuerst verbal und danach mehrmals mit Fuss- und Fausttritten die Türe der Nachbarn und versteckte sich mehrmals neben der Türe oder im Flur um den Eindruck zu erwecken er wäre weg (wir konnten es durch den Spion sehr gut beobachten). Zwischen diesen Attacken, löste er weitere 5-6 Feueralarme aus und versuchte auch mehrmals in unser Zimmer einzudringen!!! Aufgrund der nicht zu erreichenden Rezeption mussten wir schlussendlich die Polizei (911) anrufen. Der Vorfall dauerte mindestens 10 - 15 min, ohne jedes Anzeichen vom Hotelpersonal (Security, Floormanager) geschweige den eines Rückrufes, bis die Polizei und die Feuerwehr ausgerückt sind.
Der erste Kontakt mit der Rezeption hat ca. um 1.30AM telefonisch aufgrund unserer erneuten Initiative die Situation zu verstehen stattgefunden. Der Floormanager hat den Vorfall verharmlost und uns erklärt, dass nur ein betrunkener sich im Hotel verirrt hat und dass dieser meinte, dass jeder der Zimmer seins sei!!!
Nun stellen sich uns folgende Fragen: Weshalb sollte dieser bewusst und seelenruhig mehrere Feueralarme auslösen, sich im Hotelflur verstecken bzw. Hotelgäste attackieren um in SEIN Zimmer zu kommen??
Beim Check-out (ein paar Stunden später, ohne Schlaf) wollten wir eine erneute Erklärung für den Vorfall. Das Geschehene wurde erneut verharmlost und uns erklärt, dass die Reception nicht erreichbar war weil diese dem verirrten Mann hinten nachgerannt ist??!! Wie kann man einen Mann während ca. 15min nicht auffinden, obwohl mehrere Feueralarme im 4. Stock ausgelöst werden?
Unsere Fragen konnten durch die hilfsbereite aber überforderte Rezeptionistin nicht beantwortet werden und auch der Versuch von ihr Rat beim Manager (im Räumchen) abzuholen blieb erfolglos. Als wir ihr erklärt haben, dass wir nicht auf Rabatt aus sind, das Hotelmanagement aber lediglich auf die mangelnde Sicherheit der Hotelgäste aufmerksam machen wollen war sie sichtlich erleichtert sich nicht mehr mit uns darüber unterhalten zu müssen. Zusammengefasst kam weder vom Hotelpersonal noch vom Manager im Räumchen eine Erklärung geschweige den eine Entschuldigung für das Erlebte.
Wir haben gelesen, dass Feueralarme schon in der Vergangenheit mehrfach ausgelöst wurden und fragen uns, ob das auch betrunkene und verirrte Hotelgäste gewesen sind?!