Oberhalb dem Viadukt "Kalte Rinne" gelegenes ehemaliges Bahnwärterhaus beherbergt ein kleines ... mehr lesen
Nach einem für ältere etwas mühsamen Anstieg kommt man auch 300m Schotterstraße aufwärts zu einem ... mehr lesen
Das kleine Museum beschaeftigt sich mit dem Bau und dem Erbauer der Semmeringbahn. Der Inhaber ist eine Fundgrube fuer historisch, technisch und politisch Interessierte. Er vermag eine lebhafte Darstellung der Umstaende und Details des Baus der Bahn und seiner wirtschaftlichen Bedeutung zu vermitteln. Wir lernten ueber das Bestehen des Museums durch die Sendung von Mr Michael Portillo (im BBC). Anfahrt ist etwas beschwerlich, aber lohnt wahrhaft die Muehe.
Herzlichen Dank für die Bewertung. Die Zufahrtsstraße wird gerade hergerichtet, und soll Ende Mai fertig sein.
wenn man in der Gegend urlaubt, interessant aus historischer , wirtschaftlicher und poitischer Sicht, ausserdem wird die Genialität des Ingenieurs gut beschrieben !
Waren schon lange neugierig was es auf sich hat mit dem Museum, der Weg ist ein wenig steil. Gehbehindert ist ja kein Problem, anrufen uns eine Abholung vereinbaren.
Waren sehr Überrascht auch von der sehr lieben Führung, was alles zusamen getragen wurde. Wie und unter welchen Umständen das Bauwerk zustande kam.
"Das 1. und einzige GHEGA - MUSEUM Im Zentrum des Weltkulturerbes Semmeringbahn".
So stehts geschrieben auf der Homepage und es hat seine Richtigkeit! Wunderschön und liebevoll restauriert, absolut sehenswert.
Der Aufstieg vom Viadukt Kalte Rinne sollte mit festeren Schuhen vorgenommen werden, ist etwas anstrengend für nicht so Fitte, aber dann: der Ausblick, die Beobachtung der vorbeifahrenden Züge, die liebevoll zusammengestellte Sammlung und vor allem die launigen Erklärungen und Erzählungen durch Herrn Zwickl......ein absoluter Hit!
Ebenso empfehlenswert die Kuchen und Torten, mein Favorit: die Malakoff-Torte. Umfangreich auch der Souvenir-Shop mit interessanten Artikel zu sehr vernünftigen Preisen.
Empfehlung: die Betreiber tun sich leichter, wenn insbesondere Gruppen sich zeitgerecht telefonisch anmelden.
Den nächsten Besuch dort machen wir dann mit unserem Enkel, um ihm die Materie näher zu bringen.
Das Ghega Museum, welches von privater Seite geführt wird, befindet sich in Breitenstein am Semmering, wobei man einen kurzen steilen Anfahrtsmarsch in Kauf nehmen muss. Dafür lohnt sich aber dann nicht nur der Besuch des liebevoll eingerichteten Museums, wobei der Besitzer in einer rührenden Weise die Geschichte des Baus der Semmerinbahn und die Geschichte des Architekten Ghega gerne erklärt. Man hat vom Museum einen wundervollen Blick auf das Viadukt der Semmeringbahn und kann hier auch tolle Fotos von Zügen machen. Auch die Landschaft bietet tolle Ausblicke und für Wanderer ist der Bahnweg zu empfehlen. Zur Stärkung kann man sich von der super Hausmannskost der Gastgeberin verwöhnen lassen.
Wirklich sehr interessant - unbedingt ansehen! Auch für Kinder zu empfehlen! Jetzt statt Wanderung in dieser Hitze!