Wir haben ja schon viele Hotels besucht, aber so schlecht hatten wir es noch nie für ein 4,5 Sterne Hotel erwischt. Gebucht haben wir dieses Hotel auf Grund des angepriesenen „reizenden und romantischen“. Oh je – weit gefehlt. Zu Anfang aber erst mal das positive: das Personal ist nett und wenn man ein Problem hatte, wurde wirklich geholfen bzw. Abhilfe geschaffen. Und der Garten ist schick. Das war es aber auch schon.
Der Ärger fing an, wenn wir uns duschen wollten. Innerhalb von 3 Tagen mussten wir 3-mal zur Rezeption gehen um den Handwerker holen zu lassen die Warmwasserversorgung zu reparieren. Am vierten Tag bekamen wir dann einen anderen Durchlauferhitzer montiert. Dann hatten wir auch durchgehend warmes Wasser unter der Dusche. Egal in welchem Land man sich befindet: bei 4,5 Sternen DARF DAS NICHT PASSIEREN!!! Die Reinigung der Bungalows erfolgt nur oberflächlich. Es ist eine Zumutung das wir uns das Zimmer zumindest im Bad selber auf ein Hygienisches Mindestmaß herrichten mussten. Ein Foto mit einem Handtuch, kurz nachdem das Personal das Zimmer gereinigt hatte liefert den Beweis. Und wir haben damit NUR den Waschtisch sauber gemacht. Unter das Bett würde ich keinem empfindlichen Menschen raten zu schauen. Sauberkeit hat allerdings nichts mit einer Sternebewertung zu tun, sondern sollte selbstverständlich sein. Nur von einem 4,5 Sterne Hotel ERWARTE ICH AUF JEDEN FALL SAUBERKEIT. Das Frühstück wird sehr schnell langweilig – 4,5 Sterne sind hier weit gefehlt. In keinem Land der Welt mussten wir bisher für Cappuccino oder Latte Macciato bei einem Zimmer mit gebuchtem Frühstück extra bezahlen in dieser Sternekategorie. Gehen wir weiter zum Strand. Auf den ersten Blick nicht schlecht. Dieser wird auch genau vor dem Hotel (nicht rechts oder links davon) gereinigt. Mal früher, mal später. Allerdings sollte man beim spazieren gehen an dem rund geschätzten 600m langen Strand (rund 100m davon gehören dem Hotel) bewusst sein, dass man dort sehr vorsichtig gehen sollte. Glas, Plastik und viel Unrat sowie, erschrockener Weise und durch Fotos belegbar, Schweröl, sind nur einige nennenswerte Fundsachen an diesem Strand. Baden gehen kann man hier nur bei Flut. Der Strand ist sehr flach weit abfallend. Bei Ebbe kann man hunderte von Meter in das Meer hineingehen. Nachts bei Ebbe suchen viele Einheimische im Meer nach Krabben, denken wir. Da sieht man dann genau wie flach hier alles ist. Also reizend und romantisch ist hier wirklich nur eines: der Sonnenuntergang und die Geckos in den Bäumen. 24.12.2019 – die gesamte Poollandschaft und die Liegen am Strand sind besetzt von nicht aus dem Hotel stammenden Gästen. Jedes andere Hotel würde dies auf ihren Hotelbeschreibungen anmerken. In der Hotelbeschreibung von hier fanden wir keinen Hinweis darauf, dass Tagesweise zum Beispiel Kreuzfahrtgäste oder andere Gruppen die Außenanlagen in diesem Hotel in Beschlag nehmen. Auch können wir das Hotel nicht gerade als ruhig einstufen – der Pool war die ganze Zeit über sehr Kinderreich belegt. Daher können wir auch nicht verstehen das dieses Hotel damit wirbt ein ruhiges Hotel, gerade für ältere Menschen und Paare zu sein. Nun gehören wir nicht zu den Alten, lieben aber dennoch die Ruhe. Auch das war ein Kriterium weshalb wir dieses Hotel gebucht haben. Weit gefehlt…. Der einzige Ruheplatz, den wir hatten war auf der kleinen Terrasse vor unserem Bungalow. Übrigens: Zimmer 109. Ja, da war es ruhig. Moment… nicht ganz. Das dröhnen und tuckern der Schiffe und Fähren war und ist hier ein ständiger Begleiter im Hotel. Immer dieses dröhnen und tuckern… Und dann die Verbindungstür zum Nebenzimmer. Genau am Bad. Wir hörten wie die Nachbarn sich auf dem Klo übergeben mussten… sehr hellhörig und wirklich nicht schön. Die Klimaanlagen der Nachbarbungalows haben bei uns nicht gestört, das ist bei anderen sehr viel lauter. Auch würden wir nicht empfehlen genau bei der Küche die Zimmer zu bekommen. Sehr laut durch die Klimaanlagen der Küche. Genau so die Strandvilla. Unserer Meinung nach schade ums Geld, da sie das bei weitem nicht wert ist. Wir hatten uns dort mal kurz auf die Terrasse gesetzt als dieser nicht belegt war… - da hatten wir dann das dröhnen der Klimaanlagen der Küche im Ohr. Ruhe geht anders…
Was gibt es noch zu berichten… Geld haben wir zu einem Kurs von 1 zu 32 am Point in der Lobby wo man Ausflüge buchen kann, getauscht. Unsere 2 Halbtagestouren haben wir im Kiosk (Haupteingang Hotel nach links gehen rund 200m) gebucht. Sehr nett, wirklich. Die Kleine war wirklich nett und alles hat gepasst. Der Preis für 5 Stunden mit Zielen, die wir selber festlegen konnten hat gestimmt (2500 Bath für 5 Stunden) Preis – Leistungsverhältnis richtig gut, wieso auch nicht, die Ziele setzt man sich ja selber. Wir hatten einen sehr guten und umsichtigen Fahrer, der auch immer pünktlich war. Leider war er der englischen Sprache nicht so mächtig, aber die Kleine vom Laden hatte ihm alles erklärt was wir sehen wollten. Also hier war alles perfekt. Essen kann man hier neben dem Hotel auch sehr gut – zum Strand gehen, ca. 200m nach rechts ist gleich ein kleines Restaurant. Preis – Leistung hier voll OK. Es schmeckt sehr gut. Mit Getränken, Vor – Haupt – und Nachspeise für 2 Personen hat uns immer um die 1000 Bath gekostet. Klar, einige würden sagen zu teuer für Thailand… aber es war gut. Und man konnte in die Küche schauen und wusste das hier alles sauber ist. Zudem ist es auf jeden Fall preiswerter als im Hotel. Was noch… ah, der Shuttle Bus zum Chaweng Beach fährt täglich kostenfrei um 11:00 Uhr, um 13:30 Uhr und um 17:00 Uhr pünktlich los. Zurück geht es von dort um 14:30 Uhr und um 18:00 Uhr. Auch pünktlich – zumindest zu unserer Zeit. Was gibt es noch zu berichten. Hmmm, ja… unser Weihnachtsdinner im Hotel. Das war wiederum sehr gut. Für 1250 Bath pro Person. Geboten wurde ein großzügiges Buffet mit reichhaltiger Auswahl und einem Glas Wein oder Cocktail pro Person. Das Essen war gut und hat wirklich gut geschmeckt. Das Sylvester Menü haben wir allerdings nicht gebucht. Für 3500 Bath pro Person finden wir das reichlich überzogen teuer für Thailand. Wir haben die Karte mal als Foto mit in die Galerie gepackt.
Unser Fazit: auf keinen Fall 4,5 Sterne, auch keine 3,5. Wir denken 2 Sterne sind hier eine faire Bewertung.
Wie immer beruht diese Bewertung auf unseren eigenen Erfahrungen und ist daher rein subjektiv.