Unser Dinner im Restaurant Ikarus, ein in jeder Beziehung überraschender Abend.
Einige Tage zuvor genossenenwir einen Abend höchster Zufriedenheit am Chiemsee, daher hatten wir die Befürchtung, dass wir mit zu hohen Erwartungen hierher gekommen sind. Doch am Ende des Tages verließen wir das Restaurant bestens...gesättigt, zufrieden und bester Stimmung.
Wir wurden herzlich und charmant empfangen. Diese Herzlichkeit zog sich durch den gesamten Abend. Das Serviceteam wusste uns bestens zu unterhalten, war stets aufmerksam und sehr gut informiert. Hatte ich eine Frage zu Produkt oder Zubereitung, zeigte man fundiertes Wissen.
Das Ambiente des Restaurants gefiel uns. In der Regel schätzen wir Tischdecken, hier haben wir sie nicht vermisst. Das Design ist modern, ein Lichtkonzept sorgte für angenehme Atmosphäre, zu der auch die unaufdringliche Hintergrundmusik beitrug. Die Sitzmöbel waren bequem und verfügten über Armlehnen, was wir sehr schätzen. Etwas Kunst an den Wänden gefiel ebenfalls.
Der Abend begann mit Ninki-Ichi Yuzu-Shu. Ein herrlicher Aperitif, die perfekte Mischung von Shochu (Japanischer „Wodka“) und dem Saft der Yuzu Frucht. Daran könnten wir uns gewöhnen. Da die Weinkarte (biblisches Ausmaß) dankenswerterweise online vorab zu studieren war, ging es mit der Weinauswahl recht fix.
Das, was danach aus der Küche kam, erfüllte uns mit Glückseligkeit. Bereits die ersten Grüße versprachen Großartiges.
Wir hatten uns bewusst für einen Besuch im August entschieden, um das Menü des Ikarus-Teams zu goutieren und waren uns relativ schnell sicher, mit dieser Entscheidung goldrichtig gelegen zu haben.
Wagyu – Steinpilz – Pinie – Soja & Königskrabbe „Thai“ – Gelbes Curry – Ananas, dies war grandios. Die Königskrabbe weckte Emotionen in mir, ich fühlte mich die Aromenwelt Indonesiens und Thailands erinnert. Zwei Länder, deren Küche ich auf Reisen schätzen gelernt habe.
Das folgende Menü bestand nur aus Highlights. Besonders angetan waren wir von Berkshire Schwein – Oscietra Gold Kaviar – Bohnen – Kirschblüte – Wasabi. Schwein zu servieren, das hat uns sehr gut gefallen. Schwein steht viel zu selten auf der Karte und diese Zubereitung, das waren 💯.
Eine ,,Bouillabaisse“ als Hauptgang. Eine Überraschung und erst die Qualität. Feiner haben wir sie bisher nicht serviert bekommen.
Wir waren glücklich. Das Predessert erfreute uns mit seiner erfrischenden Leichtigkeit und feinen Aromatik.
Das eigentliche Dessert: Gebrannter Zimt – Kohl - Preiselbeere – Sauerrahm, dies fiel für uns leider ab. Ganache spielte eine tragende Rolle. Für mich ein polarisierendes Dessert, ein Bruch im Menü. Zimt, Rotkraut, Ganache, geschmacklich fand ich das im positiven Sinne interessant. Hätte man dies im Herbst/Winter serviert, hätte ich es passender empfunden?Meiner Gattin sagte es nicht zu.
Der guten Stimmung tat dieser kleine „Ausreißer“ aber keinen Abbruch denn das Highlight 🚀 unseres Abends folgte.
Wir wurden in die Küche eingeladen. Dort nahm sich der überaus charmante Martin Klein einige Minuten Zeit zu einem Austausch unter „Kollegen“👨🍳. Wir fühlten uns geehrt und werden das Erlebnis, diese zugewandte Persönlichkeit kennengelernt zu haben, sicher nicht vergessen.
Das Ikarus steht definitiv auf unserer Liste für einen Wiederbesuch. Ein in jeder Beziehung wundervolles Erlebnis, ❤️ Dank dafür.Mehr