Mattia, unser engagierter Führer und Fahrer holte uns 10 Minuten zu spät ab, was aber nicht ins Gewicht fällt, da wir ja in den Ferien sind. Der Bus war inkl. uns zwei mit siebenMitteisenden voll besetzt, dennoch sehr bequem. Nach ca. 20 Minuten erreichten wir die Produktionsstätte des Parmigiano reggiano. Nach informativen Ausführungen konnten wir den Käsern live zusehen, wie der Käse entsteht. Im Käselager wurde unser Wissen weiter vergrössert, Degustation des feinen Produkts inbegriffen. Völlig ohne aufsässige Hinweise haben wir ein feines Käsestück im Laden erworben.
Nach 40 minütiger Fahrt in die Hügel um Parma standen wir dann zwischen Hunderten von Hinterschinken am Produktionsort des Prosciutto und liessen uns von Mattia auch diese vielen Herstellungsschritte erklären. Die anschliessende Degustation war sehr fein und sehr reichlich bemessen. Auch hier absolut kein Kaufzwang.
Nochmals 1 Stunde nach Modena, wo uns die Besitzerin herzlich willkommen hies in ihrem kleinen Betrieb. Wir wissen nun sehr viel über Acetto balsamico di Modena, ein high-end Produkt mit entsprechendem Preis. Wir haben ein Fläschen erworben und werden es bei besonderen Gelegenheiten unseren Speisen beifügen.
Ein durch und durch interessanter Tag und unbedingt empfehlenswert!